Spargel mit Lachs aus dem Ofen (Rezept)

Grüner Spargel mit Lachs aus dem Ofen

Zum Auftakt der diesjährigen Spargel-Saison habe ich heute dieses Rezept für grünen Spargel mit Lachs zubereitet. Dabei habe ich mich von einem anderen Rezept inspirieren lassen, bei dem weißer und grüner Spargel verarbeitet wird. Das ist aber komplizierter und mir schmeckt der grüne Spargel sowieso besser. Für diese Variante musst du nur alle Zutaten kurz vorbereiten und dann ab in den Ofen damit. Fertig ist ein leckeres Spargel-Lachs-Gericht!

Hinweise zu den Zutaten:

Wenn du dennoch weißen Spargel verwenden willst, musst du diesen vorbereiten und etwa 5 Minuten nach dieser Anleitung kochen.

Beim Einsatz von tiefgekühltem Lachs diesen einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Gefrierfach nehmen und langsam auftauen lassen.

Mengenangaben für vier Päckchen grünen Spargel mit Lachs

  • 4 Lachsfilets
  • 100 g Butter
  • 1 kg grünen Spargel
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 6 Zweige glatte Petersilie
  • 6 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Backpapier
  • Garn

Zubereitung im Ofen

  1. Zunächst vom grünen Spargel die Enden abbrechen, so dass der Spargel dabei frei brechen kann. So entfernst du automatisch den möglicherweise noch holzigen Teil. Dann die untere Hälfte der Spargelstangen schälen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Die Zitronen waschen und daraus jeweils sechs Scheiben ohne die beiden Endstücke schneiden.
  4. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Dann von den Stielen abziehen und fein hacken.
  5. Vier Backpapier-Rechtecke (ca. 30×50 cm) auslegen. Den Spargel jeweils nebeneinander in die Mitte legen und etwas salzen. Dann den Lachs darauf legen, salzen und pfeffern. Als nächstes kommt die Butter auf den Lachs, gefolgt von den Kräutern und zum Schluss jeweils drei Scheiben Zitrone.
  6. Das Backpapier zu einem kleinen Packet zusammenschlagen und mit dem Garn zusammenbinden. Die fertigen Päckchen auf ein Bachblech setzen.
  7. Im Backofen etwa 20-25 Minuten garen, bis auch die dickeren Spargelstangen gar sind.
  8. Das Garn entfernen und mit dem Backpapier servieren.
About the author

Jan Theofel

Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.


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