Sakuska ist eine Spezialität aus Rumänien. Dabei handelt es sich um eine vielseitige Creme aus gegrilltem Sommergemüse, die hier in Deutschland vor allem Personen bekannt ist, deren Vorfahren aus Rumänien stammen.
Um diese Genusslücke zu schließen wird es nun in Deutschland von der Firma Feinkost Transsylvania angeboten. Hergestellt wird diese rumänische Spezialität nach einem alten Familienrezept aus gegrillten Auberginen und Paprika, Tomaten und Zwiebeln. Salz und Chili runden den Geschmack ab während das Sonnenblumenöl der Konservierung dient. Angeboten werden wird eine mild und eine leicht feurige Sorte, beide zu jeweils 140 Gramm im Glas.
Sakuska dient übrigens nicht nur als Brotauftstrich. Man kann es auch als Beilage zu Kartoffeln, Fleisch oder Nudeln verwenden und zu Käse eignet es sich hervorragend als Dip.
@Robert: Nee, was du meinst ist Sakuski, das ist russisch.
Sakuskâ (so wie ich es kenne), ist wie hier beschrieben ein Brotaufstrich, o. Ä.. Wären die Paprika und Auberginen in Deutschland nicht so teuer, würden’s meine Eltern öfter machen. 🙁
sakuska kommt aus dem russ./baltischem kulturkreis und sind kleine leckere vorspeisen aus heimischer region. richtige appetizer.
gruss robert
Hallo!
wollte nur ein Vermekt machen:
Sakuska ist auch in Bulgarien sehr populär.Besonder in Russe.
Grüße
Urszula