Dieses Zwiebel-Paprika-Brot bringt schon so viel Geschmack mit, dass man es gar nicht mehr belegen muss. Es ist sehr leicht herzustellen und benötigt keine Gehzeit weil es mit Backpulver zubereitet wird.
Nur das Handling ist wegen dem Belag, der auch gerne mal herunterfällt nicht ganz einfach. Aber mit einer großen Winkelpalette kann man das Brot auch mit dem Belag nach oben aus der Kastenform herausnehmen.
Mengenangaben für eine Kastenform Zwiebel-Paprika-Brot (30 cm)
- 120 g Weizenmehl
- 120 g Weizenvollkornmehl
- 1 EL Zucker
- 1 Pk. Backpulver
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 50 g Emmentaler
- 25 g Parmesan
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 3 kleine bis mittelgroße Zwiebeln
- 1/2 rote Paprika
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die Senfkörner im Mörser zermahlen. Die beiden Käsesorten reiben und mischen.
- Die Paprika waschen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Beides miteinander mischen.
- Mit der Butter eine Kastenform ausfetten.
- Alle Zutaten bis auf die Paprika- und Zwiebelwürfel zu einem Teig verarbeiten und in die Kastenform geben. Darauf die Paprika-Zwiebel-Mischung verteilen.
- Im Backofen bei 175 °C etwa 80 Minuten backen.
- Ohne das Brot zu stürzen aus der Form nehmen, beispielsweise mit einer großen Winkelpalette.
Quelle: Brotgeschichten aus Hohenlohe, Seite 156