Noahs Pudding oder auch einfach nur „Aşure“ wird in der Türkei am aşure-Feiertag, zubereitet. Das ist der Tag, an dem Noah mit seiner Arche wieder gelandet ist. Er soll aus den restlichen Vorräten ab Bord diesen Pudding zubereitet haben. Daher kocht man ihn an diesem Tag und verteilt ihn an Freunde und Bekannte. In dieser etwas vereinfachten Form ist er leicht zuzubereiten.
Mengenangaben für 4-8 Schalen Aşure
Für den Pudding:
- 125 Rosinen
- 50 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 l Milch
- 100 g Sahne
- 1 TL geriebene Orangenschale
Zum Verzieren:
- 12 getrocknete Aprikosen
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Rosinen
- 8 Walnusskerne
- 1 EL ungesalzene Pistazienkerne
Zubereitung
- Die Rosinen in eine kleine Kasserolle geben und mit Wasser bedecken. Zum kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
- In einen zweiten Topf das Mehl und den Zucker geben. Die Milch und Sahne nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, so dass keine Mehlklümpchen enstehen. Nun bei geringer Hitze zum Kochen bringen. Dabei ständig Umrühren und weiter erhitzen bis ein zähflüssiger Brei entstanden ist. Nun die Rosinen und die Orangenschale unterrühren.
- Den Pudding nochmal gut durchmischen und auf Portionsschälchen verteilen. Etwas fest werden lassen.
- Für die Verzierung die Aprikosen in Streifen schneiden. Die Pinienkerne ohne fett leicht anrösten und abkühlen lassen. Die kleinen Puddings mit diesen und den anderen Zutaten verzieren.
- Den Pudding vollständig abkühlen lassen, bis dieser fest geworden ist.
Quelle:
Türkei – Kochen und verwöhnen mit Originalrezepten, Seite 126
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