Nachdem ich euch kürzlich ein Kochbuch mit Tajinegerichten vorgestellt habe, bleibe ich dieser Region Afrikas auch mit dieser Kochbuchvorstellung treu. In Küche der Medina stellt die Autorin Fiona Dunlop Gerichte vor, die sie mit sieben Köchinnen und einem Koch in West-Nordafrika zusammen gekocht. Diese leben in sechs Städten des Magrehb (Lybien, Tunesien, Algerien und Marokko) und bieten so einen schönen Einblick in die Familienrezepte dieser Gegend.
In einer Einleitung werden zunächst die vielfältigen historischen Einflüsse auf die Gerichte dieser Region und die Unterschiede zwischen den einzelnen Ländern herausgestellt. In den folgenden Kapiteln werden zudem die Köchinnen bzw. der Koch und die Städte (Marrakesch, Fes, Tunis, Karthago, La Goulette, Tripolis) beschrieben. Die Texte sind dabei so bemessen, dass sie wesentliche Informationen umfassen ohne zu langatmig zu werden. Begleitet werden sie von schönen Fotos von Land und Leuten.
Die Rezepte selbst sind schlicht gehalten. Das gilt neben Zutaten, die für diese Region typisch sind, auch für das Layout. Letzteres ist übersichtlich aber für die meisten Rezepte ohne Bild. Bei den Zutaten kommen auch einige — aus unserer Sichtweise ausgefallene — Zutaten zum Einsatz. Allgegenwärtig ist Harissa aber auch Zutaten wie Rosenblütenwasser und schlicht Couscous. Diese sollten aber alle problemlos eingekauft werden können.
Durch eine gute und gegliederte Beschreibung fällt das Nachkochen der Rezepte angenehm leicht. Dies wird durch die einfachen aber leckeren Rezepte noch unterstützt. So liegt die Hürde zum Einstieg in die typische nordafrikanische Küchen in dieser Region sehr tief. Wer ein paar wenige Zutaten und vielleicht noch eine Tajine kauft wird mit authentischen und leckeren Gerichten belohnt.
Bei der Aufmachung kann das Buch gleich mal durch einen festen Einband mit zusätzlichem Schutzumschlag punkten. Das Layout im Inneren ist an das Thema angepasst eher schlicht gehalten. Ich hätte mir mehr Abstand zwischen den Texten und Rezepten gewünscht. Die Fotos sind ansprechend — auch wenn die meisten von ihnen leider kein Essen zeigen.
Fazit:
Ein einfacher und gelungener Einstieg in die Küche Nordafrikas. Empfehlenswert!
Übersicht:
Titel: Küchen der Medina
Autor(en): Fiona Dunlop
Verlag: Hädecke
ISBN: 978-3-7750-0520-3
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.