Heute mal ein einfacher und schneller Nachtisch: Weißweinbirnen mit Baiser.
Mengenangaben für vier Weißweinbirnen mit Baiser
- 4 reife und süße Birnen
- 150 ml Weißwein
- 70 g Zucker
- 2 Eier
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
- In einer großen Pfanne die Birnenscheiben etwas 5 Minuten im Weißwein dünsten.
- Anschließend die Birnen mit dem Sud in eine feuerfeste Form geben.
- Die Eier trennen, das Eigelb für ein anderes Rezept beiseite stellen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker zugeben und weitere 3 Minuten schlagen.
- Die Eiweißmasse auf den Birnen verteilen und mit einem Löffel dekorieren und Nasen daraus ziehen.
- Im Backofen bei 175°C etwa 15-20 Minuten backen. Sofort servieren.
Quelle:
Familienkochbuch meiner Mutter, 1. Auflage, Seite L16. Nicht im Handel erhältlich. 😉