Frittierte Garnelen mit Honig und Sesam

Dieser Artikel ist Teil meiner Rezeptreihe “In 80 Tagen um die Welt” für den 37. Reisetag. Darin habe ich mich an der Reiseroute des bekannten Romans von Jules Verne entlang gekocht. Sowohl Rezepten aus den bereisten Ländern als im Buch erwähnte Gerichte sind Teil der Reihe.

Auch heute steht – gemäß der Reiseroute nach Jules Vernes „Eine Reise um die Erde in 80 Tagen“ – natürlich ein weiteres chinesisches Gericht auf dem Plan. Da ich gerne Garnelen esse, habe ich mich für frittierte Garnelen mit Honig und Sesam entscheiden.

Mengenangaben für 4 Portionen frittierte Garnelen

  • 16 Riesengarnelen (roh)
  • 60 g Stärke
  • 20 g Sesamsamen
  • 4 EL Honig
  • 125 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1/4 TL Zitronensaft
  • 1 EL Öl
  • Frittieröl

Zubereitung

  1. Die Garnelen schälen, ausnehmen, waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in der Hälfte der Stärke wenden.
  2. Eine Pfanne erhitzen. Die Sesamsamen darin ohne Fett etwa 3 Minuten unter Rühren rösten.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und der restlichen Stärke in eine Schüssel sieben. 250 ml Wasser, den Zitronensaft und das Öl hinzugeben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren.
  4. Das Frittieröl in einem Topf oder der Friteuse erhitzen. Es hat die richtige Temperatur wenn an einem Holzstäbchen, das man in das Fett hält, kleine Bläschen hochsteigen. Die Garnelen portionsweise im Teig wenden und vorsichtig in das heiße Fett geben. Etwa 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.
  5. Den Honig in einer Pfanne leicht erhitzen. Den Sesam hinzugeben und die Garnelen darin wenden.

Quelle:
Das große Buch der asiatischen Küche, Seite 39

Veröffentlicht am November 8, 2007 in der Kategorie  von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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