Rote-Bete-Salat mit Apfel und Feldsalat

Heute gibt es ein Rezept für einen herbstlichen und gesunden Rote-Bete-Salat mit Apfel und Feldsalat aus dem Familienkochbuch meiner Mutter. Die Zubereitung ist extrem schnell wenn man von der Garzeit der Roten Bete absieht. Wenn du etwas abkürzen willst, kannst du natürlich auch fetrig gegarte Rote Bete verwenden.

Außerdem ist das Rezept sehr einfach zuzubereiten. Du musst nur aufpassen, dass du dich nicht mit dem Saft der Roten Bete einsaust. Ich verwende daher Handschuhe wenn ich mit der Roten Bete arbeite. 

Im Bild siehst du eine doppelte Portion, sprich wenn du die Mengenangaben für zwei Teller verwendest. Die normale Portion ist perfekt als kleine und leichte Vorspeise.

Mengenangaben für vier Portionen Rote-Bete-Apfel-Feldsalat

  • 150 g Feldsalat
  • 150 g frische Rote Bete
  • 1 großer säuerlicher Apfel (ich bevorzuge einen Braeburn)
  • Kerne von 12 Walnüsse
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 4 EL Walnussöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. 1
    Die Rote Bete kann entweder roh oder gekocht verwendet werden. Für die gekochte Variante, die Knolle mit Schale etwa 30 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann abkühlen lassen.
  2. 2
    Die Rote Bete schälen. Den Apfel waschen und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Rote Bete und den Apfel in der Küchenmaschine grob raspeln.
  3. 3
    Den Feldsalat putzen und gründlich waschen. Danach trockenschleudern und auf einer Platte anrichten.
  4. 4
    Für das Dressing den Weißweinessig mit dem Walnussöl in ein Schraubglas geben und gut mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit der Roten Bete und dem Apfel vermischen und auf dem Feldsalat anrichten.
  5. 5
    Die Walnüsse knacken, fein hacken und über den Salat streuen.

Quelle: Familienkochbuch meiner Mutter, erste Ausgabe, Seite A8. Leider nicht im Handel erhältlich.
Teller: DEPOT*

Veröffentlicht am November 19, 2005 in der Kategorie Salate von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

Ähnliche Rezepte:

Salat von jungen Zucchinis

Salat von jungen Zucchinis

Kartoffelsalat mit Apfel

Kartoffelsalat mit Apfel

Gurkensalat mit Orange

Gurkensalat mit Orange

Pomelo-Salat

Pomelo-Salat

Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

Your Signature

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>