Und hier kommt auch schon das erste Rezept zu meine Aktion Jan kocht WM-Rezepte. Es handelt sich um eine Eigenkreation, die ich mir vor einiger Zeit ausgedacht und zusammen mit meiner Mutter realisiert habe.
Die Idee war eine leckere Torte zu erschaffen, die optisch zur Fußball-WM 2006 in Deutschland passt. Dazu habe ich mir ein Spielfeld aus Minzzucker vorgesehen, welcher mit Fußballspielern und Toren dekoriert wird. Der Tortenkörper spiegelt die Farben Schwarz-Rot-Gold von uns als Austragungsland wieder.
Bei der Realisierung haben wir hier zum Gelieren der Füllung das pflanzliche Bindemittel Agaragar verwendet. Dieses könnt ihr natürlich auch problemlos durch Gelatine oder andere pflanzliche Geliermittel ersetzen. Dabei müsst ihr nur die benötigte Menge je nach Produkt anpassen.
Die wenigsten Haushalte verfügen über eine Tortenplatte in dieser Größe. Daher hat es sich bei mir immer bewährt einfach ein Holzbrett mit Alufolie einzuschlagen und die Torte darauf zu servieren.
Mengenangaben für eine Weltmeistertorte
Für den hellen Biskuitteig:
- 4 Eier (getrennt)
- 2 EL heißes Wasser
- 90 g Zucker
- 2 Msp. Vanille
- 120 g Mehl (glutenfrei: 80 g Speisestärke, z.B. Mondamin
und 40 g geschälte fein gemahlene Mandeln verwenden)
Für den dunklen Biskuitteig:
- 4 Eier (getrennt)
- 2 EL heißes Wasser
- 120 g Zucker
- 90 g Mehl (glutenfrei: Speisestärke, z.B. Mondamin verwenden)
- 30 g dunkles Kakaopulver
Für die Füllung:
- 1,2 kg TK-Erdbeeren
- 4 EL Zucker
- 4 leicht gehäufte TL Agaragar (z.B. von Arche)
Für den „Rasen“ (Minz-Zucker):
- 200 ml süße Sahne (entfällt bei laktosefreier Zubereitung)
- 1/2 Bd. frische Minze
- 200 g Zucker
Zubereitung
- Für den hellen Biskuitteig ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die Eigelb mit dem Zucker, Wasser und Vanille zu einer dicken Creme verrühren. Die Eiweiße ganz steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Anschließend das Mehl unterheben.
- Den Teig auf das Blech aufbringen und zu einer gleichmäßig dicken Schicht verteilen. Im Backofen bei 175 °C auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
- Während des Backens ein zweites Backpapier in der Größe des Blechs vorbereiten. Den fertig gebackenen Biskuit darauf stürzen, das „mitgebackene“ Backpapier abziehen und das Blech über den Teig stülpen und so abkühlen lassen.
- Für den dunklen Biskuitteig ebenso verfahren. Beide Teige gut auskühlen lassen. In dieser Zeit auch bereits die Erdbeeren auftauen.
- Die aufgetauten Erdbeeren mit dem (Stab-)Mixer pürieren. Zusammen mit dem Zucker und dem Agaragar in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und eine Minute kochen.
- Im kalten Wasserbad abkühlen lassen bis die Masse zu Gelieren anfängt und dann auf den dunklen Tortenboden streichen.
- Die Masse weiter Gelieren lassen. Anschließend den hellen Biskuitboden darauflegen und die Ränder so abschneiden, dass ein Rechteck entsteht.
- Die Sahne steif schlagen und eine sehr dünne Haftschicht (für den Minzzucker) davon auf die Torte streichen. (Entfällt bei laktosefreier Zubereitung.)
- Aus dem Zucker und der Minze einen grünen Minzzucker herstellen. Dazu die Minzblätter waschen, gut abtrocknen und in einen großen Mörser geben. Etwas Zucker hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Nun nach und nach immer weiter Zucker hinzufügen und einarbeiten bis eine recht trockene grüne Zuckermasse ensteht. Diese auf den als Rasen auf den Kuchen streuen.
- Mit Fußballtoren und Spielern dekorieren, wie man sie beispielsweise mit diesem Fußball-Deko-Set* bestellen kann.
Quelle:
Idee: Jan Theofel
Realisation: Claudia Theofel und Jan Theofel
Weiterführende Links:
Fußball-Deko-Set für Kuchen und Torten*
Hallo Jan, recht herzlichen Glückwunsch zu Deiner Seite. Sie ist sehr ansprechend gestaltet, informativ und die Rezepte sind hervorragend. Vielen Dank und weiter so. Gruß El Denger
hallo jan,
ich hätte erstmal nicht geglaubt dass es überhaupt eine WM torte gibt. Als ich das bei google eingegeben habe bin ich dann hier gelandet.
Echt ein toller blog.
Ich als Kochlaie werde dann diese Torte für einen Freund mal zum Geburtstag machen. Dankeschön
Grüße
Steffen
Freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich bin am überlegen ob ich nicht mal ein paar Bäckereien hier anhauen soll, ob die das nicht ganz normal als Kuchen im Laden verkaufen wollen. Da bräuchte ich dann noch einen Leumund, dass der Kuchen wirklich schmeckt – da komme ich dann auf dich zu. 😉
Nachdem ich in den Genuss dieser Torte gekommen bin, vom Meister persönlich zubereitet, kann ich nur sagen GROSSARTIG!
Nichts für Leute die auf Diät sind, aber herrlich für Schleckermäuler und alle die Erdberren mit Minze mögen. 🙂
Danke nochmal an Jan, auch von allen die mitgegessen haben.