Ganz unter dem Zeichen des gefühlten Mehl-Mangels durch Corona wurde ich gefühlt von jedem Medium mit Rezepten für Schokoladekuchen ohne Mehl zugemüllt. Auch wenn wir stets Mehl im Haus hatten (zwei oder drei Pakete Mehl im Vorratsschrank schaden eben nie), war meine Neugierde geweckt: Welcher davon funktioniert wirklich und schmeckt dann auch?
Herausgekommen bin ich bei dieser Variante für einen Schokoladenkuchen ohne Mehl. Der Teig ist schön saftig und bleibt doch verhältnismäßig locker. Dafür mit ganz viel Sahne - auch die war mal kurzfristig bei uns nicht mehr zu bekommen. Und das musste natürlich ausgeglichen werden! 🙂
Bei den Mengenangaben mit dem Zucker kannst du variieren. Wir haben auch eine Zubereitung mit 50%iger Schokolade vorgenommen und den Zucker aus Versehen vergessen. Auch das hat sehr lecker geschmeckt...
Mengengaben für ein Springform Schokoladenkuchen (28 cm)
Backen des Schokoladenkuchens ohne Mehl
- 1Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker gut mischen bis der Zucker aufgelöst hat.
- 2Eine Springform mit 28 cm Durchmesser mit etwas Butter am Boden und vor allem an den Rändern einfetten.
- 3Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- 4Die Butter mit der Schokolade in einem Wasserbadtopf bei geringer Temperatur schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und die gemahlenen Nüsse sowie die Eigelb-Zucker-Mischung gut untermischen.
- 5Nun ein Drittel des Eiweiß untermischem. Den Rest vorsichtig unterheben.
- 6Den fertigen Teig in die Springform geben. Bei 160 °C etwa 45 Minuten backen. Ab Minute 40 mit einem Holzstäbchen die Probe machen: Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, nachdem du es in den Teig gestochen hast, braucht der Kuchen noch etwas Backzeit.
Schade, dass sie inzwischen so selten schreiben. Ihr Schokoladenkuchenrezept ist das klassische Rezept, wie es in jüdischen Familien zur Pessach-Zeit zubereitet wird, weil kein Mehl verwendet werden darf.
Danke für den Hinweis auf den Rezept-Ursprung. Da ich das selbst bei meinen Quellen nicht erwähnt fand und das Rezept nochmal angepasst hatte, war mir das nicht bewusst.
Und ja, zeitlich bin ich leider sehr eingespannt. Aber es kommen in Zukunft auch wieder mehr Beiträge in das Weblog.