Bevor wir zu den nächsten Spielrezepten kommen noch kurz ein Basis-Rezept für Apfelkompott. Denn Apfelkompott passt zu vielen Speisen und wir werden es als Beilage für unser heutiges Rezept für Tschechien mit verwenden.
Ich habe dieses Rezept mit Breaburn-Äpfeln zubereitet, die durch ihre Säure sehr gut für ein solches Kompott passen.
Mengenangaben für vier Schalen
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 500 ml Wasser
- 1 unbehandelte Zitrone
- 120 g Zucker
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. (In meiner Rezeptvorlage heißt es nur vierteln. Aber das empfinde ich als deutlich zu groß.)
- Von der Zitronen sowohl den Saft auspressen als auch die Schale abreiben. In einen Topf das Wasser geben, mit Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale versetzen und aufkochen.
- Die Stücke hineingeben und bei geringer Temperatur köcheln lassen.
- Wenn die Apfelstücke weich sind diese aus dem Sud nehmen und direkt ohne sie abtropfen zu lassen in Schalen füllen.
- Vor dem Servieren kalt werden lassen.
Quelle:
Die 100 besten Rezepte aus aller Welt – Nudeln
Seite 48/49
Kleine Zeitreise gefällig? Das erste Foto zu diesem Rezept hier im Blog sah noch so aus: