An gut sortierten Marktständen findet ihr immer ein spezielles Bund Kräuter. Es ist jener für die Frankfurter Grüne Sauce von dem ich hier rede. Die Grüne Sauce wird mundarttypisch auch oft nur „Grie Soß“ genannt.
Sie ist leicht zuzubereiten und sehr vielseitig. Ihr könnt sie beispielsweise zu Kartoffeln oder Rindfleisch servieren. Oder aber ein Risotto mit Grüner Sauce wie bei der fress:publica zubereiten.
Mengenangaben für 4 Portionen grüne Sauce
- 1 Bd. gemischter Kräuter für Frankfurter grüne Sauce (etwa 150 g)
- 4 Eier
- 1/8 l Pflanzenöl
- 2 TL scharfer Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Eier in Salzwasser hart kochen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Dann
die Eier schälen und Eigelb und Eiweiß trennen. - Die Eigelb durch ein Sieb streichen. Das Öl, den Essig und den Senf hinzugeben und
alles gut verrühren. - Nun die Kräuter waschen, Stiele entfernen und alles fein hacken. Das Eiweiß ebenfalls
fein hacken. - Die Kräuter und das Eiweiß unter die Sauce mischen. Die Grüne Sauce mit etwas Zucker,
Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle:
Die echte deutsche Küche, Seite 166