Wer liebt sie nicht? Die süße Chili-Sauce, die es bei fast jedem Asiaten gibt. Und wer sie zu Hause auch genießen möchte, kann sie natürlich fertig kaufen. Aber das kommt für mich natürlich nicht in Frage.
Bei mir gibt es statt dessen die süße Chili-Sauce selbstgemacht nach diesem einfachen Rezept. Dabei kommst du nicht nur ohne sämtliche unerwünschten Zusatzstoffe aus. Du kannst die Chili-Sauce sowohl was Süße als auch was Schärfe angeht ideal auf deinen persönlichen Geschmack anpassen. Und für alle, die gerne zu Hause asiatisch Essen, ist die mit viel Liebe selbstgemachte Sauce natürlich auch ein tolles Mitbringsel.
Die fertige Chili-Sauce im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen verbrauchen. Wenn du weniger verbrauchst, kannst du sie auch portionsweise einfrieren und so länger genießen.
Mengen für eine Flasche (0,75l)
Zubereitung der süßen Chili-Sauce
- 1Die Paprika waschen, den Stiel und die Kerne entfernen. Dann in grobe Stücke schneiden. Die Chilis waschen, den Stiel entfernen und dann mit den Kernen grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Alle drei Zutaten mit dem Wasser mischen und dann mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.
- 2Diese Masse in einem Topf kurz aufkochen.
- 3Währenddessen die Stärke mit wenig Wasser glatt rühren.
- 4Nach dem Aufkochen Essig und Zucker mit in den Topf geben. Weiter erhitzen bis sie wieder köchelt. Dann die angerührte Stärke durch ein Sieb zur Sauce gießen. Unter ständigem Rühren weiterköcheln bis die Sauce etwas eindickt.
- 5Zum Schluss mit dem Salz würzen.
- 6Eine Glasflasche mit kochendem Wasser auskochen. Die Sauce hineingeben und im Kühlschrank kalt aufbewahren.
Schale: Villeroy & Boch