Momentan mache ich viele Nudelgerichte mit frischen Nudeln. So auch diese Schichtlasagne mit Gemüse und Garnelen , welches im Original (siehe Quelle unten) mit fertigen Lasagneplatten gemacht wird. Ich habe es mal um die Alternative mit frischer Pasta erweitert und außerdem den Weißwein wegrationalisiert. (Wer’s mag: 2 Schalotten fein hacken, in Butter anbraten und mit 1/4l Weißwein ablöschen. Auf die Hälfte einkochen und zusammen mit der Crème fraîche zur Füllung geben.)
Mengenangaben für 4 Portionen Garnelen-Lasagne mit Gemüse
- 4 große Möhren
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 25 g Butter
- 500 g große Garnelen
- etwas Olivenöl
- 200 g Crème fraîche
- 1 Zitrone
Mit frischer Pasta:
- 400 g Hartweizengrieß
- 4 Eier
Mit fertiger Pasta:
- 12 Lasagneplatten
Zubereitung der Lasagne
Für frische Pasta vorab die Lasagneplatten vorbereiten:
- Hartweizengrieß und die Eier zu einem gleichmäßigen Pastateig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Bahnen walzen. (Bei meiner Atlas-Nudelmaschine gehe ich für dieses Rezept bis auf Stufe 5.) In Platten von ca. 10x15cm zerteilen.
- Insgesamt 12 Platten erzeugen.
Generelle Zubereitung:
- Die Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und vorwiegend den grünen Teil in Ringe schneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen und dann darin das Gemüse etwa 15 Minuten dünsten bis die Möhren schön bissfest sind.
- Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen.
- Darin die Lasagneplatten garen. Bei fertigen Platten ca. 10 Minuten, bei frischer Pasta etwa 3 Minuten.
- Saft 1/2 Zitrone und die Crème fraîche zu der Füllung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lasagneplatten und Füllung abwechselnd auf Teller schichten. Die restliche Zitrone in Scheiben als Garnitur beilegen.
Quelle:
Pasta – Verlag Zabert Sandmann, Seite 58