Schichtlasagne mit Gemüse und Garnelen

Momentan mache ich viele Nudelgerichte mit frischen Nudeln. So auch diese Schichtlasagne mit Gemüse und Garnelen , welches im Original (siehe Quelle unten) mit fertigen Lasagneplatten gemacht wird. Ich habe es mal um die Alternative mit frischer Pasta erweitert und außerdem den Weißwein wegrationalisiert. (Wer’s mag: 2 Schalotten fein hacken, in Butter anbraten und mit 1/4l Weißwein ablöschen. Auf die Hälfte einkochen und zusammen mit der Crème fraîche zur Füllung geben.)

Mengenangaben für 4 Portionen Garnelen-Lasagne mit Gemüse

  • 4 große Möhren
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 25 g Butter
  • 500 g große Garnelen
  • etwas Olivenöl
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Zitrone

Mit frischer Pasta:

  • 400 g Hartweizengrieß
  • 4 Eier

Mit fertiger Pasta:

  • 12 Lasagneplatten

Zubereitung der Lasagne

Für frische Pasta vorab die Lasagneplatten vorbereiten:

  1. Hartweizengrieß und die Eier zu einem gleichmäßigen Pastateig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Bahnen walzen. (Bei meiner Atlas-Nudelmaschine gehe ich für dieses Rezept bis auf Stufe 5.) In Platten von ca. 10x15cm zerteilen.
  3. Insgesamt 12 Platten erzeugen.

Generelle Zubereitung:

  1. Die Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln waschen und vorwiegend den grünen Teil in Ringe schneiden.
  3. In einem Topf die Butter schmelzen und dann darin das Gemüse etwa 15 Minuten dünsten bis die Möhren schön bissfest sind.
  4. Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen.
  5. Darin die Lasagneplatten garen. Bei fertigen Platten ca. 10 Minuten, bei frischer Pasta etwa 3 Minuten.
  6. Saft 1/2 Zitrone und die Crème fraîche zu der Füllung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Lasagneplatten und Füllung abwechselnd auf Teller schichten. Die restliche Zitrone in Scheiben als Garnitur beilegen.

Quelle:
Pasta – Verlag Zabert Sandmann, Seite 58

Veröffentlicht am August 24, 2005 in der Kategorie Garnelen, Pasta von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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