Heute möchte ich euch den fünften vierten Band in der Reihe „Original“ aus dem Hädeckeverlag vorstellen. Nach Original Schwäbisch, Original Badisch (fehlt mir noch), Original Bayrisch und Original Pfälzisch ist nun auch Original Sächsisch – The best of Saxon Food erschienen. Auch dieses Buch ist wieder zweisprachig auf Deutsch und Englisch gehalten und bietet einen Einblick in die klassische deutsche Küche, hier der Region Sachsens.
Die meisten meiner Leser werden das Format dieser Serie bereits kennen. Es handelt sich um kleine Büchlein mit Hardcover, etwa A5 groß und ca. 100 Seiten stark. Statt auf viel Text und Schnickschnack drum herum konzentrieren sich die Bücher auf das Wesentliche, die Rezepte aus einer Region Deutschlands, hier Sachsens. Dazu gibt es eine allgemeine und sehr knappe Einleitung. In diesem Titel gibt es außerdem eine kleine Information über Sachsen als Wein- und Bieranbaugebiet.
Eine Besonderheit aller Titel ist, dass Sie komplett zweisprachig gehalten sind. Sowohl die begleitenden Texte als auch die Rezepte sind jeweils in Deutsch und Englisch vorhanden. Dabei wurde Wert auf eine gute Übersetzung gelegt, so dass beispielsweise auch die Mengenangaben umgerechnet wurden.
Nur ein Teil der Rezepte ist mit einem Foto im Buch vertreten. Diese sind dann aber jeweils über eine gesamte Doppelseite, also möglichst groß, abgebildet. In diesem gibt es im Gegensatz zu den anderen Titel der Reihe mehr Informationen zu den einzelnen Rezepten, beispielsweise kleine Anekdoten über ihre Entstehung. Ihnen gemein ist wieder eine kurze und übersichtliche Zutatenliste während ich bei den Zubereitungsschritten eine Gliederung vermisse.
Perfekt zum Titel passt auf jeden Fall die Auswahl der Rezepte. Dabei handelt es sich um absolute Klassiker wie beispielsweise das Leipziger Allerlei oder den Dresdner Christstollen. Die meisten von ihnen sind dabei nicht besonders schwierig zuzubereiten.
Abschließend noch der übliche Blick auf die Aufmachung. Der Textsatz ist eher schlicht, wie ich es bei Kochbüchern mag. Nur etwas mehr Fotos zur Auflockerung würden mir gefallen. Der stabile Einband rundet den guten Gesamteindruck ab.
Aus diesem Kochbuch getestet:
Fazit:
Ein wunderbares Werk für Freunde klassischer deutscher bzw. sächsischer Küche und perfekt als kleines Mitbringsel geeignet. Dank der Zweisprachigkeit auch für Freunde aus dem Ausland.
Übersicht:
Titel: Original Sächsisch / The best of Saxon food
Autor(en): Reinhard Lämmel
Verlag: Hädecke
ISBN: 978-3-7750-0494-7
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.