Das heutige Rezept kombiniert gekonnt Süßes und Scharfes, Fruchtiges und Garnelen. Die Rede ist natürlich von einem Garnelen-Obst-Salat. In dem mir vorliegenden Rezept wurden die Garnelen allerdings kalt über den Obstsalat gegeben, was ich dann nicht so passenden gefunden habe. Statt dessen habe ich sie kurz in der Pfanne angebraten.
Bei den Früchten stellt ihr am besten zusammen, was ihr gerade frisch auf dem Markt bekommen könnt. Geeignet sind Ananas, Mango, Erdbeeren, verschiedene Melonenarten, Apfel, Kiwi, Pitahaya, …
Mengenangaben für 4 Portionen Obstsalat mit Garnelen
- 1/4 Eisbergsalat
- Saft von 1 Limette
- 500 g Obst (siehe oben)
- 200 g rohe Garnelen
- 1-2 EL rosenscharfes Paprikapulver oder Chilipulver
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Eisbergsalat waschen und trockenschütteln. In Blätter zerteilen oder in Streifen schneiden und auf Tellern verteilen.
- Das Obst schälen und in Stücke schneiden. Mit etwas Limettensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Aus den Garnelen den Darm herauslösen, kalt abbrausen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin von beiden Seiten etwa 2 bis 3 Minuten anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Limettensaft darüber träufeln.
- Den Obstsalat auf den Salatblättern anrichten und die Garnelen darauf verteilen.
Quelle: Abgewandelt nach Garnelen-Obst-Salat (Jingha Salad)
Meine Familie und ich – Kreativ Küche, Ausgabe 2/2007 (Trendküche Indien), Seite 19