Auch bei diesem Rezept aus Slowenien merkt man auch wieder die Nachbarschaft zu Italien. Denn diese kleinen Kartoffelklöße mit Garnelen erinnern stark an ihr italienisches Pendant in Form der Gnocchi.
Diese Kartoffelklöße aus Slowenien sind jedoch etwas größer und eckiger geformt. Schmecken tun sie jedoch genau so gut.
Zutaten für 4 Portionen Kartoffelklöße
Für die Kartoffelklöße:
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Mehl nach Bedarf (ggf. glutenfrei mit Speisestärke)
- 2 Eier
- etwas zerlassene Butter
- Salz
Für die Garnelensauce:
- 2 Zweige Petersilie
- 1 EL Butter
- 40 g rohes Garnelenfleisch
- 1 Schuss Weißwein
- 125 ml süße Sahne
- Parmesan nach Geschmack
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffel darin gar kochen. Anschließend schälen und noch warm zu einem Brei pressen.
- Die beiden Eier und die zerlassene Butter zu dem Kartoffelteig geben. Wenn er zu feucht wird, mit etwas Mehl ausgleichen. Mit Salz abschmecken.
- Etwas 2×3 cm große quadratische Kartoffelklöße formen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Darin die Kartoffelklöße parallel zur weiteren Zubereitung etwa 3 Minuten kochen, bis diese an die Wasseroberfläche schwimmen.
- Das Garnelenfleisch abwaschen, tropfentupfen und in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, die Stiele entfernen und die Blätter fein hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Garnelen darin anbraten, bis diese eine rote Farbe angenommen haben. Dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Petersilie hinzugeben. Die
süße Sahne (und falls vorhanden etwas Bechamelsauce) hinzufügen und die Sauce mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken. - Die Kartoffelklöße auf vier Teller geben und die Sauce darüber verteilen.
Quelle: Slowenien: 100 köstliche Entdeckungen, Seite 117
Teller: DEPOT*