Griessauflauf mit Kirschen

Obwohl es sich bei diesem Griesauflauf mit Kirschen um eine süße Speise handelt, wird sie in Kochbuch Schweizer Küche unter den vegetarischen Hauptgerichten geführt. Ich serviere diesen Auflauf lieber als Nachtisch und sortiere ihn hier auch entsprechend ein.

Ähnlich wie bei anderem süßen Gebäck mit Kirschen werden die Kirschen nicht entkernt. Dadurch bleiben sie schön saftig. Gäste, die nicht selbst mitgekocht haben, solltet ihr darauf aber natürlich hinweisen. Ich habe persönlich noch die Haselnüsse durch Mandeln ersetzt.

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 1 kg Kirschen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 l Milch
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 EL Sahne
  • 5 Eier
  • 150 g Weizengrieß
  • 150 g gerieben Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Von den Kirschen den Stiel abziehen und waschen.
  2. In einem großen Topf die Milch aufkochen. Den Weizengrieß langsam hinzugeben und permanent rühren bis alles zu einem Brei eingekocht ist.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Von der Zitrone die Schale abziehen und fein hacken. Die Eier trennen. Die Zitronenschale und die Eigelb mit zu der Buttermischung geben und weiter schlagen. Die Sahne und die Haselnüsse untermischen.
  5. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Abwechselnd den Eischnee und die Buttermischung unter den Grießbrei heben. Zuletzt die Kirschen unter den Teig heben.
  6. Alles in eine feuerfeste Form füllen.
  7. Im Backofen etwa 30 bis 40 Minuten backen.

Quelle: Schweizer Küche, Seite 34/35

Schweizer Küche: Traditionelle Rezepte*
  • 96 Seiten - 01.02.2007 (Veröffentlichungsdatum) - Fona Verlag AG (Herausgeber)

Veröffentlicht am Juni 11, 2008 in der Kategorie Nachtisch von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

Ähnliche Rezepte:

Winterlicher Pudding (Rezept)

Birnendessert mit Galgant

Weltbester Schokoladenpudding – Rezept ohne Tüte

Rezept: Klassische Crème Brûlée

Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

Your Signature

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >