Zum Auftakt der EM darf die Schweiz gegen die Tschechische Republik antreten. Für die Schweizer greife ich dazu wieder gerne auf die Basler
Küche zurück. Dort entlehne ich einen süß-herzhaften Auflauf mit
Hörnlinudeln, Apfelmus und Emmentaler. Eine leckere
Kombination, bei der ich nur den Apfelmost weggelassen habe.
Eine kleine Anekdote am Rande: Als ich dieses Gericht mit Freunden zusammen gekocht habe, hörte ich von rechts schräg hinter mir die Frage „Ist das Zucker?“. Der Arm zeigte in die richtige Richtung und ich bejahte. Dummerweise stehen Salz und Zucker direkt nebeneinander und ihr könnt euch denken, was passiert ist. Seitdem sind die Gefäße beschriftet…
Mengenangaben für 4 Portionen
- 500 g Äpfel oder 400 g Apfelmus
- 1 große Zwiebel
- 80 g Butter
- 200 g Emmentaler
- 4 Scheiben Weißbrot
- 350 g Hörnli-Nudeln
- 2 EL Zucker
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Wenn frische Äpfel verarbeitet werden, diese waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser zum kochen bringen. Den Zucker hineingeben und die Apfelscheiben kochen, bis sie weich sind.
- In einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Hörnli-Nudeln darin nach Packungsangabe al dente kochen.
- Die Brotscheiben in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen. Die Brotwürfel und die Zwiebelwürfel darin rösten.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Emmentaler reiben.
- Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten. Nun jeweils zwei oder drei Schichten mit Nudeln bilden, darauf ein paar Butterflocken und den Käse und eine Lage Apfelmus oder Apfelschnitze verteilen. Ganz oben mit einer weiteren Lage Nudeln, dann den Brot- und Zwiebelwürfeln und de restlichen Emmentaler abschließen.
- Im Backofen etwa 40 Minuten backen.
Quelle: -minu’s Basler Küche, Seite 49