Manchego kann man nicht nur mit Gemüse gut kombinieren. Auch süße Kombinationen sind sehr lecker, wie dieses Kirschchutney mit Manchego zeigt. Dazu im Glas serviert macht das ganze auch optisch noch was her und man kann den Saft der Kirschen bis auf den letzten Tropfen durch Austrinken des Glases genießen.
Mengenangaben für 6-8 kleine Gläser
- 300 g Kirschen
- 100 g Manchego
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Ingwerpulver
- etwas Zimt
- 3 EL Weißweinessig
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Dann in Viertel schneiden. Zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben. Bei geringer Hitze andünsten.
- Mit etwas Pfeffer, dem Ingwerpulver und dem Zimt würzen. Weiter 2-3 Minuten erhitzen.
- Nun den Weißweinessig hinzufügen und unter leichtem Rühren köcheln lassen, bis das Kirschchutney eine marmeladenartige Konsistenz hat. Dann abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.
- Zum Servieren das Kirschchutney in Gläser umfüllen und mit Manchegostreifen garnieren.
Quelle: Food & Glas, Seite 66/67