
Diese Buttermilchbrötchen habe ich nach einem Rezept aus den USA zubereitet. Sie erinnern mich ein wenig an Scones aus England - unterscheiden sich aber auch etwas von ihnen.
Mengenangaben für 8 große Buttermilchbrötchen
- 200 g Butter
- 375 ml Buttermilch
- 500 g Weizenmehl
- 2 EL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL + 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Von der Butter 50 g schmelzen.
- Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
- Die trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter mit einem Messer einarbeiten, so das grobe Streusel entstehen.
- Die Buttermilch unter den Teig rühren.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf durchkneten. Anschließend 3 cm dick ausrollen. Daraus acht Brötchen von einem Durchmesser mit 7 cm ausstechen und auf das Blech legen. Ich verwende dazu einen Setzring, der eine passende Größe hat.
- Die zerlassene Butter auf die Brötchen pinseln.
- Im Backofen bei 230 °C etwa 25 Minuten backen. Die Brötchen sind fertig, wenn sie goldgelb sind.
Quelle: Amerika - Streifzüge durch die Küchen der Welt, Seite 153