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Rezept: Kleine Mohnbrötchen (EM-Genuss Tschechien)

Aus Tschechien stammen diese Mohnbrötchen, die von der
Zubereitung her sehr stark an Buchteln
erinnern. Da die Brötchen eher klein sind und sich optisch gut machen, sind
sie ideal für kleine Buffets geeignet.

Allerdings sollte man sie nicht zu lange aufheben, da die Brötchen von Haus
aus schon relativ trocken sind. Durch das Buttern lösen sich die einzelnen
Mohnbrötchen jedenfalls gut voneinander. Wer sie lieber zu salzigen Gerichten
essen möchte, sollte vielleicht über Sesam oder andere Sachen zum Bestreuen
nachdenken. Diese Version passt in meinen Augen eher zu süßen Sachen wie
Marmelade.

Zutaten

Mengenangaben für 14 Mohnbrötchen

  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 35 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 TL Salz
  • Mohnsamen

Zubereitung

  1. Die Milch mit der gleichen Menge Wasser mischen und in einer kleinen Kasserolle leicht
    erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Salz, das Ei und die vorbereitete Hefe hinzugeben
    und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und mit einem feuchten
    Tuch bedeckt etwas eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen.
  4. Den Teig nochmals durchkneten und zu 14 kleinen Brötchen formen. Mit der Waage geht
    das gleichmäßige Teilen in Stücke je 60 g am leichtesten.
  5. Mit einem kleinen Teil der Butter eine Springform (26 cm) ausfetten. In den Rest die
    Brötchen von allen Seiten dippen, so dass sie schön mit Butter benetzt sind. Dadurch
    lassen sie sich nach dem Backen leichter trennen. In die Form 10 Brötchen als Ring
    entlang des Rands setzen und 4 in die Mitte. Dabei etwas Abstand lassen.
  6. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Die Brötchen nach dem Gehen mit etwas Eigelb einstreichen und mit Mohn bestreuen.
  9. Im Backofen etwa 45 Minuten backen.

Service

Quelle:
Die 100 besten Rezepte Brot und pikantes Gebäck Seite 76/77
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