Neben Kartoffeln sind Sauerampfer und Kerbel die beiden Hauptzutaten in dieser grünen Suppe. Beide solltet ihr im gut sortierten Gemüseladen bekommen. Das Rezept dazu stammt aus Flandern in Holland und ist ohne großen Aufwand zuzubereiten.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 10 mittelgroße, weichkochende Kartoffeln
- 1 Bund Sauerampfer (etwas eine Hand voll)
- 1 Bund Kerbel (etwa eine Hand voll)
- 1 EL Butter
- einige Scheiben Weißbrot (nach Wunsch für Croutons)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücks schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken, gut salzen und kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
- In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, die Stiele entfernen und hacken.
- Den Sauerampfer und den Kerbel mit in den Topf geben und weiter 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die grüne Suppe durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben oder mit einem Stabmixer direkt im Topf pürieren.
- Die Butter mit in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zusätzlich nach Wunsch das Weißbrot in Würfel schneiden und in der Pfanne als Croutons anrösten. Zur grünen Suppe servieren.
Quelle:
Holländische Küche, Seite 19
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