Wenn ihr mich nach meiner persönlichen Meinung zu diesem Paranusskuchen aus Brasilien fragt, würde ich sagen, er ist zu süß. Aber er schmeckt schön nussig und Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Ihr könnt den Kuchen auch mit etwas weniger Zucker backen. Dennoch gebe ich ihn euch hier nach meiner Rezeptvorlage wieder.
Bitte beachtet bei der Zubereitung, dass der Kuchen über Nacht ruhen muss. Für die Zubereitung bietet sich ein Rahmen an, damit der Teig an den Rändern nicht durch die Blechschrägen ungleich durchbäckt.
Mengenangaben für ein Backblech (40×30 cm)
Für den Teig:
- 250 g Butter und etwas zum Einfetten des Backblechs
- 450 g Zucker
- 4 Eigelb
- 250 ml Milch
- 250 g Weizenmehl
- 1 EL Backpulver
Für den Belag:
- 4 Eiweiß
- 230 g Zucker
- 250 g Paranüsse
- 300 ml Sahne
Zubereitung
- Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann mit den Zucker, den Eigelb, dem Mehl und dem Backpulver gut mischen. Ein Backblech einfetten und wenn vorhanden einen Backrahmen mit etwa 40×30 cm Abmessungen darauf stellen. Den Teig gleichmäßig dick auf das Backblech streichen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Eiweiß steif schlagen und mit dem Zucker für den Belag vermischen. Auf dem Teig verteilen. Dann die Hälfte der Paranüsse in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Paranusskuchen im Backofen 30 Minuten backen, bis der Eischnee goldbraun ist.
- Nach dem Backen über Nacht auf dem Blech ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Paranusskuchen vom Blech nehmen. Die Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Die restlichen Paranüsse auch in dünne Scheiben schneiden und darüber streuen.
Quelle: Der Geschmack Brasiliens, S. 106/107