
Möhren sind nicht das einzige Wurzelgemüse, aus dem ihr leckere
Bratlinge zubereiten könnt. Selbiges gilt auch für die Rote Bete, wie dieses Rezept für Rote-Bete-Bratlinge aus Russland schön zeigt.
Du kannst es wunderbar mit frischer Roter Bete zubereiten aber auch vorgekochte und vakuumierte Knollen verwenden. Das geht dann natürlich deutlich schneller. Ich habe die frische Variante zubereitet und dabei eine sehr kleine Knolle als Deko nach dem Kochen zur Seite gelegt.
Was die Mengen angeht: Aus diesen Mengenangaben bekommst du acht kleine Rote-Bete-Bratlinge (ca. 7cm Durchmesser) wie du sie im Bild siehst. Das reicht als kleine Beilage für vier Personen oder mit einem Salat oder anderer Beilage dazu als Hauptgericht für zwei Personen.
Mengenangaben für acht Rote-Bete-Bratlinge
Zubereitung wie in Russland
- 1Wenn du frische Rote Bete verwendest: In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Rote-Bete-Knollen hineingeben und kochen bis diese gar sind. Anschließend im Kochwasser auskühlen lassen.
- 2Die gekochte Rote-Bete schälen und raspeln. In einem Topf die Butter schmelzen. Dann die geraspelte Rote Bete und den Weizengrieß hinzufügen. Alles gut verrühren und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten köcheln. Dadurch verliert die Masse Flüssigkeit.
- 3Anschließend die Rote-Bete-Masse etwas abkühlen lassen. Das Ei und eine Prise Salz in die Masse mischen. Wenn die Rote-Bete-Masse noch zu flüssig ist etwas Semmelbrösel zum Strecken hinzugeben.
- 4In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen. Aus der Masse acht Rote-Bete-Bratlinge formen, in dem Paniermehl oder Semmelbröseln wenden und in der Pfanne braten bis sie von beiden Seiten knusprig sind.
Quelle: Russisch kochen, Seite 70
Teller: DEPOT*