Bratlinge sind ja nicht jedermanns Sache. Gerade wenn sie aus Getreide sind, haftet ihnen ja – wie ich finde zu Unrecht – ein gewisses Öko-Image an. Diese Möhrenbratlinge aus Russland helfen vielleicht gegen dieses Image anzugehen. Denn Getreide ist fast gar keins drin sondern vor allem viel Gemüse.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 1 kg Möhren
- 250 ml Milch
- 3 EL Butter
- 3 Eier
- 1 TL Zucker
- 60 g Weizengrieß
- etwas Paniermehl
- Salz
Zubereitung
- Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Milch mit den Möhren in einen Topf geben. 1 EL Butter, den Zucker und etwas Salz hinzugeben. Bei mittlerer Hitze und regelmäßigem Umrühren kochen bis die Möhrenraspel gar sind.
- Nach dem Kochen die Milch abgießen. Den Weizengrieß zu geben und
nochmal knapp 10 Minuten dünsten. - Die Eier trennen. Die Eigelb unter die Möhren ziehen und die Masse abkühlen lassen.
- In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen. Aus der Möhrenmasse kleine Bratlinge formen. In dem Eiweiß und dem Paniermehl wenden. Von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Quelle: Russisch kochen, Seite 70