Heute ist die Woche der einfachen Rezept. Heute gibt es daher noch ein zweites Toastrezept für einen Tomatentoast mit Mozzarella – quasi „Toast Caprese-Editon“.
Das ist übrigens das einzige Toast-Rezept, bei dem ich einen anderen Käse als Greyerzer akzeptiere. Der ist für mich sonst für alle Toast-Arten fest gesetzt, weil er einfach einen tollen Geschmack bringt. Aber zu Tomaten gehört nun Mal Mozzarella. Auf selbstgebackenem Toastbrot und beste Zutaten wie superleckere Tomaten und frisches Basilikum bestehe ich allerdings auch hier! 🙂
Zutaten für vier Tomatentoasts
- 4 Scheiben selbstgemachtes Toastbrot
- 4 mittelgroße Tomaten
- 2 Kugel Mozzarella, bevorzugt Büffelmozzarella (je ca. 125 g)
- 1 kleine Hand frische Basilikumblättter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Tomaten waschen und abtrocknen. Den Stielansatzentfernen und in dünne etwa 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Diese abtropfen lassen, damit sie Flüssigkeit verlieren.
- Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Am Backofen den Grill auf 150°C einstellen. Bei meinem Backofen ist das Grillstufe 2. Alle folgenden Schritte sind auf diese Temperatur ausgerichtet.
- Die Toastscheiben für jeweils zwei Minuten pro Seite toasten. Sie sollten von beiden Seiten gut trocken sein aber noch nicht braun werden. (Wenn du dir nicht sicher bist, experimentiere erst, dass deine Einstellung zu den zwei Minuten passt. Bei mir geht es fast perfekt auf die Sekunde auf.)
- In der Wartezeit das Basilikum waschen und vier Zweigspitzen zur Dekoration zur Seite legen. Das restliche Basilikum mit Blättern und Stielen fein hacken.
- Nun die Tomatenscheiben auf die Toasts schichten, mit Salz und Pfeffer würzen und das gehackte Basilikum drauf verteilen. Abschließend etwas Mozzarella drauflegen.
- Weitere 3 Minuten toasten.