Als Rezept für heute soll es natürlich auch gleich eines der Tapas-Rezepte aus dem eben vorgestellten Tapas-Kochbuch geben, damit ihr so noch einen Eindruck von dem Buch gewinnen könnt. Natürlich ist das hier meine Version davon und keine 1:1 Kopie aus dem Buch. Entschieden habe ich mich für Artischockenherzen in Tomatensalsa.
Artischockenherzen sind nicht sonderlich schwierig zu beziehen: Ihr bekommt sie eingelegt in fast jedem Supermarkt. Sherry gibt es dort meistens auch in kleinen Flaschen zum Kochen. Beim Sherryessig könnte etwas schwieriger werden. Diesen kann man beispielsweise bei bestellen. Im Zweifelsfall kann man ihn durch etwas Balsamicoessig oder Weißweinessig ersetzen.
Mengenangaben für 4 Portionen Artischockenherzen in Tomatensalsa
- 16 eingelegte Artischockenherzen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 mittelgroße, feste Tomaten
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Sherryessig
- 50 ml trockener Sherry
- 3 EL gemischte gehackte Kräuter
- etwas Zucker
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch jeweils schälen und sehr fein würfeln.
- Etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten gegenüber dem Stielansatz kreuzweise einschneiden und in dem kochenden Wasser 30 Minuten überbrühen. Danach herausnehmen, kalt abschrecken und die Haupt abziehen. Den Stielansatz und die wässrigen Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Nun 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig braten. Die Tomaten dazu geben und 8 Minuten anschmoren. Abkühlen lassen.
- Den Sherry mit dem Sherryessig mischen und das Olivenöl anschließend langsam darunter schlagen. Unter die Tomatensalsa mischen und mit den gehackten Kräutern, etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tomatensalsa nun erhitzen, bis diese dicklich wird.
- Währenddessen die Artischockenherzen abtropfen lassen. Nach Wunsch halbieren oder vierteln. Auf einer Platte mit der fertigen Tomatensalsa anrichten.
- Etwa 3 Stunden kühl gelagert durchziehen lassen. Mit Brot servieren.
Quelle:
Tapas, Seite 45