Heute Abend bestreiten Australien und Kroatien gegeneinander ihr jeweils letztes Vorrundenspiel. Für Australien habe ich dazu eine leichte und frische Erbsen-Joghurt-Suppe herausgesucht.
Als ich dieses Rezept zum ersten Mal gelesen habe, ist mir spontan ein Rezept in den Sinn gekommen, das ebenfalls auf der Kombination Erbsen-Minze aufbaut. Es handelt sich dabei um das erste Rezept, das ich aus einem Kochbuch von Jamie Oliver nachgekocht habe: Ein Erbsenpüree mit Minze.
Diese Suppe aus Australien erweitert diese Geschmackskombination ein wenig und ist dennoch fast genau so einfach zuzubereiten.
Mengenangaben für 4 Portionen Erbsen-Joghurt-Suppe
- 600 ml Gemüsefond
- 400 g junge Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1/2 Bd. Minze
- 300 g Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Saft 1/2 Limette
- Zucker
- Cayennepfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Minzblätter abspülen, trocknen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
- In einem mittelgroßen Topf den Gemüsefond zum kochen bringen. Darin die Erbsen etwa 3 Minuten (Tiefkühlerbesen etwa 5 Minuten) kochen lassen.
- Einen Teil der Minze (etwas für die Garnitur beiseite legen) und den Knoblauch dazugeben und mit einem Mixer oder einem Stabmixer fein pürieren.
- Die Suppe nun abkühlen lassen.
- Anschließend von dem Joghurt 200 g untermischen und mit Salz, Cayennepfeffer, Zucker und dem Limettensaft abschmecken.
- Den restlichen Joghurt mit etwas Salz und Cayennepfeffer mischen.
- Die Suppe aus Suppenteller oder -schalen verteilen. Mit einem Klacks Cayenne-Joghurt und der restlichen Minze garnieren.
Quelle: Brigitte Webseite (nicht mehr online verfüfbar)