Dieses Rezept für einen gratinierten Spaghettikürbis habe ich von einigen Tagen in der Bauernküche entdeckt und musste das natürlich auch gleich ausprobieren. Denn ich liebe Kürbisrezepte! Allerdings scheint mein Spaghettikürbis deutlich kleiner ausgefallen zu sein, so dass ich die Mengen ein wenig angepasst habe. Eventuell musst du das für deine Kürbisgröße dann auch nochmals machen.
Mich hat besonders angesprochen, dass der gratinierte Kürbis wiederum in den Kürbishälften serviert werden soll. Das sieht sehr schon aus finde ich. Auch wenn das auf dem Foto leider nicht so ansprechend rüberkommt.
Zutaten für zwei Portionen
- 1 Spaghettikürbis (ca. 1kg)
- 250 g Sauerrahm
- 1 Ei
- 75 g Greyerzer
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des gratinierten Kürbis
- Zunächst den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat den Kürbis vorsichtig einstechen. (Wirklich vorsichtig – wir wollen danach darin servieren!)
- Bei 180°C den Kürbis etwa 40 Minuten backen.
- Danach den Kürbis aus dem Ofen nehmen, halbieren und kurz abkühlen lassen.
- Während des Abkühlens den Greyerzer fein reiben.
- Aus dem Kürbis die Kerne und das faserige Gewebe darum entfernen und das Fruchtfleisch, welches ein wenig an Spaghetti erinnert, herauslösen. Dieses danach mit dem Rahm, der Hälfte des Käses mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Nach dem Probieren auch noch das Ei hinzugeben und die Masse zurück in die Kürbishälften geben. Den restlichen Käse darüber streuen.
- Für weitere 20 Minuten bei 180°C in den Backofen geben.
- Danach ggf. noch kurz mit dem Grill erhitzen um einen schöne Bräunung der Oberfläche zu bekommen. Dabei aber darauf achten, dass die dünnen Kürbisschalen nicht schwarz statt braun werden!
- Heiß im Kürbis servieren.
Quelle:
Die Bauernküche
Oh, jetzt erst sehe ich, dass dir mein Spaghettikürbisrezept auch geschmeckt hat ( dank St-Google, mit dem ich wieder mal nach diesem Gemüse suchte…) Das freut mich aber, auch, dass es dir gelungen ist, die Kürbisschalen ganz zu lassen, meine sind jedesmal zerbrochen, jetzt versuche ich es schon gar nicht mehr…
Liebe Grüsse
Franziska