Kürbispasteten mit Schafskäse (Rezept aus Griechenland)

Freut euch schon mal auf die nächste Kürbisssaison. Denn dieses Rezept für
Kürbispasteten mit Schafskäse aus Griechenland kann ich
euch sehr ans Herz legen. Aufgrund ihrer Größe kann man die auch gut irgendwo
mit hinnehmen und beispielsweise als Mittagessen in der Firma verspeisen.
Guten Appetit!

Zur Zubereitung benötigt ihr vier feuerfeste Pastetenförmen mit 12 cm Durchmesser
und etwa 5 cm Höhe. Zum Einsatzkommt hier übrigens eines der ganz wenigen Convenienceprodukte,
die ich auch für mich akzeptiere: Tiefgeforener Blätterteig. Der Aufwand den selbst
herzustellen ist einfach extrem hoch.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Pastetenformen (12 cm Durchmesser)

  • 800 g Kürbisfleisch (aus ca. 1 kg Kürbis)
  • 1 Zweig glatte Petersilie
  • 2 Eier
  • 40 g Butter
  • 100 g Feta
  • 50 g Ricotta
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g Blätterteig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den tiefgekühlten Blätterteig rechtzeitig vor der Zubereitung auftauen.
  2. Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch auf eine roben Reibe raspeln. Die Raspel
    mit Salz mischen, mit einem Teller beschweren und 2 Stunden abtropfen lassen.
  3. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abziehen und fein hacken. Mit dem Olivenöl,
    20 g von der Butter und einem Ei verrühren. Den Schafskäse und den Ricotta hinzugeben, pfeffern und alles gut
    vermischen. Den Kürbis ausdrücken und mit der Masse mischen.
  4. Mit der restlichen Butter die Pastetenformen ausfetten. Den Blätterteig in vier Stücke teilen, diese
    ausrollen und die Formen damit auskleiden, so dass man sie nach dem Füllen oben verschließen kann.
  5. Vom zweiten Ei Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß für ein anderes Rezept verwenden.
  6. Die Kürbismasse gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Teigränder einschlagen und dazwischen und
    oben mit Eigelb bestreichen.
  7. Vor dem Backen die vorbereiteten Kürbspasteten 30 Minuten kalt stellen.
  8. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  9. Nach dem Kühlen die Kürbispasteten 30 Minuten ind er Form backen. Dann aus der Form lösen und weiter
    15 Minuten backen.

Service

Quelle:
Weltküche Griechenland, Seite 41

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About the author

Jan Theofel

Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.


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