Die spanischen Tapas sind ja für gewöhnlich recht schnell und einfach
zuzubereiten. Zu der ganz einfachen Sorte Tapas gehört auch dieser
Lauch in Zitronenmarinade.
Eigentlich nur den Lauch putzen und erhitzen. Letzteres dauert dann aber doch etwa eine Vietelstunde. Dank der Zitronenmarinade schmeckt der Lauch nach dieser Garmethode angenehm säuerlich.
Bei den Lauchstrangen solltest du darauf achten, dass diese nicht zu dick sind. Das macht die Zubereitung einfacher.
Mengenangaben für 6 Tapas-Portionen
Zubereitung
- 1Den Thymian waschen und die Blätter abziehen. Die Zitronen auspressen.
- 2Vom Lauch nur den Stiel verwenden ohne die oberen grünen Blätter. Diese für ein anderes Rezept mit Lauch verwenden. Vom Stiel die holzigen und die grünen äußeren Blätter entfernen. Unten abschneiden und waschen. Dann in etwas 5 cm lange Stücks schneiden.
- 3In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Lauchstücke darin
kurz von allen Seiten erhitzen. - 4Den Thymian und den Zucker mit in die Pfanne geben. Mit dem Zitronensaft ablöschen.
- 5Bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die
Lauchstücke dabei ab und zu etwas drehen. Dabei den Lauch mit einer Zange an den Schnittenden anfassen. Wenn du sie quer greifst, kann es sein, dass die inneren Ringe seitliche herauskommen.
Quelle: Fiesta Española, Ein kulinarischer Ausflug in das Land von Tapas & Sherry, Seite 41