Zum ersten Spiel des heutigen Tages Serbien-Montenegro gegen Holland gibt es nochmals eine Polenta. Dieses Gericht aus Jugoslawien lässt sich ganz leicht zubereiten und eignet sich sowohl als Hauptgericht wie auch als Beilage zu anderen Gerichten. Hauptzutat ist eine klassische Polenta mit Schafskäse und Rührei.
Auch auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen: Ich selbst bin eigentlich kein Freund reiner Polenta. Aber in diesem Rezept wird sie mit ordentlich viel Schafskäse und leckerem Rührei auf Geschmack gebracht. Wie ihr die Rühreier hinbekommt könnt ihr in meinem Basics-Rezept Rührei nach Paul Bocuse nachlesen.
Mengenangaben für 4 Portionen gebackene Polenta
- 400 g Maismehl für Polenta
- 4 Eier
- 40 g Butter
- etwas Fett für die Form (ich habe Olivenöl verwendet)
- 400 g harter Schafskäse
Zubereitung
- Die Polenta nach Packungsangaben zubereiten.
- Parallel dazu aus den Eieren und der Butter Rührei zubereiten. (Siehe: Basics-Rezept Rührei nach Paul Bocuse)
- Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln. Den Schafskäse fein reiben. Ein Viertel des Käse zum Bestreuen beiseite stellen.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Die Hälfte der Polenta in die Form geben. Eine Schicht Käse drauf streuen, das Rührei als weitere Schicht darauf. Es folgt der Rest (nicht der für oben drauf!) des Käse und eine abschließende Schicht Polenta.
- Im Backofen etwa 10 Minuten backen. Danach mit dem restlichen Käse bstreuen und nochmals 5 Minuten backen.
Quelle:
Kulinarische Streifzüge durch Jugoslawien, Seite 96