Zur Überfahrt unserer Reisenden über den Atlantik will ich euch eine Folge von drei Speisen mit einer Vorspeise, einem Hauptgang und einem Nachtisch vorstellen, wie sie an Bord der Transatlantikfahrer serviert wurde. Als Vorspeise habe ich dabei einen Crevetten-Cocktail herausgesucht.
Wie im Bild zu erkennen ist, habe ich das Rezepte für einen Amuse-Gueule-Löffel angepasst. (Ich verwenden zu diesem Zweck.) Dabei habe ich alle Zutaten bis auf die Crevetten gemischt und unter den Crevetten platziert und das ganze mit einem Stückchen Zitrone garniert. Überlicherweise werden alle Zuaten miteinander gemischt.
Wer den Crevetten-Cocktail „normal“ servieren möchte verdoppelt einfach alle Mengen bis auf die Crevetten und erhält dann vier Portionen für ein Menü.
Mengenangaben für 8 Amuse-Gueule-Löffel
- 32 küchenfertige Crevetten (etwa 300 g)
- 4 kleine Tomaten
- 3 Schalotten
- 4 EL Joghurt
- 2-3 Tropfen Tabasco
- 1/2 EL Tomatenmark
- 1/2 EL Zitronensaft
- 8 kleine Stücke Zitrone
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Crevetten kalt abbrausen und trockentupfen. Jeweils vier Stück zusammenlegen, so dass sich acht Gruppen entstehen.
- Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz herausschneiden und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln.
- Für die Sauce alle Zutaten bis auf die Crevetten und die Zitronenstücke mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann auf acht Amuse-Gueule-Löffel verteilen.
- Jeweils vier Crevetten darauf legen und mit einem Stück Zitrone garnieren.
Quelle:
Transatlantikküche, Seite 95
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