Bei dem Koch-Event Walnuss fehlt noch ein ganz grundlegendes Walnussrezept: Karamellisierte Walnüsse. Sie eignen sich nicht nur zur Kuchendekoration sondern wie die gebrannten Mandeln auch hervorragend als kleine Knabberei nebenher.
Mengenangaben für eine große Pfanne
- 30 ml Wasser
- 30 g Zucker oder Puderzucker
- 100 g Walnusshälften
- 10 g Butter
Zubereitung der karamellisierten Walnüsse
- Den Zucker mit dem Wasser mischen und in einer großen Pfanne erhitzen bis die Lösung kocht.
- Nun die Walnüsse hinzugeben und so lange unter ständigem Rühren bei hoher Temperatur erhitzen bis der Zucker trocken ist.
- Die Temperatur zurückdrehen und die Walnüsse weiter erhitzen bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt. Dabei immer wieder umrühren.
- Jetzt die Butter hinzugeben und wieder unter ständigem Rühren der Walnüsse diese so lange erhitzen bis sie karamellisieren und schön braun werden.
- Einzeln auf ein Backpapier zum Auskühlen legen.
Hallo Jan,
danke für die schnelle Antwort, hatte mir das auch so gedacht. Werde morgen backen und sehen, wie’s wird.
Bin begeistert von deinem „Küchenleben“, bin selbst Hobbyköchin und -Bäckerin zur Freude meiner Familie (3 Männer, alle Fußballer und Feinschmecker). Werde deine Seite weiterempfehlen.
Grüße von Ellen
Ich habe leider nicht ausprobiert, ob man die karamelisierten Walnüsse nochmal backen kann. Allerdings würde ich befürchten, dass sie verbrennen. Also lieber nach dem Backen auf den Kuchen setzen.
Hab eine Frage. Will Altböhmischen Apfelkuchen mit karamelisierten Walnüssen backen. Können die Nüsse von Anfang an beim backen auf dem Kuchen liegen, halten sie 50-60 Min. aus, ohne zu verbrennen oder die karam. Nüsse erst nach dem backen drüber machen?? Bitte um schnelle Antwort. Danke!!
Wow, wie köstlich. Danke.