Im Kochtopf drüben gibt es die erste Vorankündigung zum World Bread Day 2007, der am 16. Oktober stattfinden soll. Ich weiß schon welches Brotrezept ich an diesem Tag online stellen werde. Das habe ich nämlich gestern gebacken. Statt dessen möchte ich euch heute ein anderes Rezept vorstellen. Und zwar einen runden Kräuterlaib.
Mengenangaben für zwei Kräuterlaibe
- 125 g Maismehl
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 2 Pk. Trockenhefe
- 3 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1/2 Bd. glatte Petersilie
- 200 ml Sahne
- 1/2 TL getrockneter Dill
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, die Blätter abziehen und grob hacken.
- Nun alle Zutaten bis auf das Vollkornmehl zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Das Vollkornmehl von Hand einarbeiten und bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Von Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Diese mit etwas weiterem Olivenöl außen einfetten.
- Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und etwa 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig sein Volumen etwa verdoppeln.
- Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Nun den Teig nochmals durchkneten und zwei runde Laiber formen. Im Backofen bei 175 °C etwa 45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, die Kräuterlaiber mit etwas Backpapier abdecken.
Quelle: Brotgeschichten aus Hohenlohe, Seite 157