Ein Kastenbrot zu backen ist mit dem richtigen Rezept ganz einfach. Beispielsweise mit diesem Weizenbrot mit Sesam. Eigentlich werden die Zutaten nur zusammengemischt, geknetet und gebacken. So entsteht ein Brot mit einer weichen und feinporigen Krume, eine festen Kruste und einem feinen Geschmack.
Buchweizenmehl kaufe ich immer im Reformhaus oder Bioladen. Dort wird es auf jeden Fall geführt. In einem gut sortierten Supermarkt solltet ihr es aber auch bekommen.
Mengenangaben für eine Kastenform
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 80 g Sesam
- 1 EL Salz
- 1-2 EL Obstessig
- 40 g Hefe
- etwas Pflanzenfett oder Butter für die Kastenform
Zubereitung
- Eine Kastenform für Brot mit Butter oder Pflanzenfett (für eine vegane Zubereitung) ausfetten.
- Einen halben Liter lauwarmes Wasser mit dem Essig und dem Salz in einer Schüssel mischen.
- Das Weizen- und Buchweizenmehl sowie den Sesam mit hinzugeben. Die Hefe hineinbröckeln.
- Den Brotteig 10 Minuten kneten.
- Nach dem Kneten den Teig in die Kastenform geben und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C vorheizen.
- Das Weizenbrot bei 210 °C für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren
und das Brot weiter 40 Minuten backen.
Quelle:
Wie Zen schmeckt: Die Kunst des achtsamen Genießens, Seite 36
Genial: Super lecker, Zutaten schnell zusammen gekauft und Brot schnell, ohne großen Aufwand und „Küchendreck“ zubereitet! Danke und mehr davon!
Poloman