Vor einem Jahr war beim Garten-Koch-Event der Topinambur das Thema. Damals gab es viele interessante Rezepte zu dem Thema, aber es war leider kein Topinambur-Kräuter-Brot darunter. Das habe ich letzte Woche in einer der kostenlosen Zeitschriften entdeckt, die im Bioladen ausliegen.
In den Brotteig wird neben gemischten und gehackten Kräuter auch noch geraspelter Topinambur und eine Möhre eingearbeitet. Dadurch bekommt das Brot eine schön saftige und frische Krume. Zugleich ist der Geschmack durchdrungen von dem feinen Geschmack der Topinamburknolle.
Bei den Kräutern verwendet ihr am besten einen Bund gemischte Kräuter, wie man ihn fertig kaufen kann um damit beispielsweise die Frankfurter Grüne Sauce zuzubereiten. Das spart euch im Vergleich zum Kauf der einzelnen Kräuter in der Regel eine Menge Geld.
Mengenangaben für 1 Topinambur-Kräuter-Brot (Kastenform 32cm)
- 2 Knollen Topinambur
- 1 Möhre
- 1 Bund gemischte Kräuter (siehe oben)
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- 2 EL Ahornsirup
- etwas Fett für die Brotform
Zubereitung
- Als erstes den Backofen auf 180 °C vorheizen, weil die restliche Zubereitung recht rasch erfolgen kann.
- Den Topinambur und die Möhre jeweils schälen und grob raspeln. Die Kräuter waschen und trockenschütteln. Soweit nötig die Stiele entfernen und dann alles fein hacken.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Eine kleine Kastenform ausfetten und den Teig gleichmäßig hineingeben. Dann im Ofen zwischen 50 und 60 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn an einem Holzstäbchen, dass man hineinsteckt, keine Teigreste mehr kleben bleiben.
- Das fertige Brot auf einen Rost stürzen und auskühlen lassen.
Quelle:
Zeitschrift eve, Ausgabe November/Dezember 2008, Seite 46
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