Heute gibt es für die Italiener zum Spiel gegen die USA stelle ich euch einen einfachen aber leckeren Salat: Römischer Salat mit Gorgonzola und Walnüssen. Mehr gibt es dazu eigentlich auch nicht zu sagen.
Mengenangaben für 8 Portionen römoscher Salat
- 1 Kopf Römischer Salat
- 120 g Gorgonzola
- 75 g Walnusskerne plus weitere zur Garnitur
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Gorgonzola ca. 4 bis 6 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.
- Beschädigte Salatblätter entfernen und wegwerfen. Die restlichen Salatblätter ablösen und waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
- Für die Salatsoße das Olivenöl, den Essig sowie etwas Salz und Pfeffer und die Hälfte des Gorgonzolas gut mischen.
- Die Walnüsse grob hacken und mit dem Salat und der Soße in einer Schüssel vorsichtig mischen.
- Den Salat auf Teller verteilen und den restlichen Gorgonzola darüber bröseln. Mit zusätzlichen Walnusshälften garnieren.
Quelle: Die klassische italienische Küche, Seite 543/544