Eine der ganz klassischen Geschmackskombinationen von Käse ist Obst – inbesondere in Form von Weintrauben. Diese fruchtige Käsesalat nimmt diese Idee auf und verfeinert sie weiter. Daraus entsteht ein einfach zuzubereitender Salat, den man schnell und ohne viel Aufwand auf den Tisch bringen kann.
Die Zubereitung habe ich selbst etwas variiert, weil ich Quark gerne durch Topfen ersetze und als Zitronensaftsaft musste etwas Zitronenessig herhalten. Geschmeckt hat es dadurch vielleicht einen Tick anders aber sicherlich nicht schlechter…
Mengenangaben für 4-6 Portionen fruchtiger Käsesalat
- 250 g säuerliche Äpfel
- 200 g mittelalten Gouda
- 200 g grüne kernlose Weintrauben
- 50 g Walnusskerne
- 125 g Quark oder Topfen
- 3 EL Milch
- 3 EL Olivenöl
- etwas Zitronensaft / Zitronenessig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, nach Wunsch schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse grob reiben und unter den Apfel mischen. Die Weintrauben abwaschen, ggf. halbieren und ebenfalls untermischen.
- Von den Walnusskernen ggf. einige zur Garnitur beiseite legen und den Rest grob hacken und mit dazu geben.
- Für die Sauce den Quark bzw. Topfen mit der Milch und dem Öl schaumig schlagen. Mit etwas Zitronensaft bzw. Zitronenessig abschmecken und zum Salat geben.
- Alles mit etwas Salz und Zucker abschmecken.
Quelle: Das Kiehnle-Kochbuch, Seite 116