In allen mediterranen Ländern haben erfrischende Salate wie diese Gurke-Feta-Salat eine lange Tradition. Ein solches Rezept habe ich euch ja bereits vor einiger Zeit mit dem Gurken-Melonen-Salat vorgestellt. Dieses Rezept aus Tunesien ist eine perfekte Erfrischung an heißen Sommertagen.
Mengenangaben für vier Portionen Gurke-Feta-Salat
- 120 g Feta
- 4 kleine Landgurken (alternativ 1 1/2 Salatgurken)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL gehackter frischer Dill
- 2 EL frische Minze (und etwas zur Garnitur)
- 1 EL feinstes Olivenöl
- 1/2 EL Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Gurken waschen, Enden abschneiden, wässrigen Kernbereich entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Halbringe schneiden.
- Den Feta mit den Fingern zerbröckeln und mit der Gurken und den Zwiebeln mischen. Die Minze und den Dill unterheben.
- Öl und Zitronensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben und alles gut mischen.
- Mit etwas frischer Minze garnieren und zusammen mit etwas Fladenbrot servieren.
Quelle: Das große mediterrane Kochbuch, Seite 251