Heute mal wieder ein leckeres Rezept von Jamie Oliver. Diese Kartoffel-Ravioli mit Zwiebeln sind ein sehr rustikales und vor allem sehr gut sättigendes Gericht. Der Geschmack wird intensive durch die Zwiebeln geprägt, die hier aber eine sehr angenehme süßliche Note bekommen.
Das Rezept beruht auf einem selbst gemachten Pasta-Teig. Eine Nudelmaschine ist daher leider Voraussetzung für dieses leckere Gericht.
Mengenangaben für 4 Portionen Kartoffel-Ravioli
Für den Teig:
- 400 g Hartweizengrieß
- 4 Eier
Außerdem:
- 25 g Butter
- 40 g frisch geriebenen Parmesan
- 75 g Pinienkerne
Für die Füllung:
- 400g festkochende Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Hand frischen Thymian
- 25 g Butter
- 60 g frisch geriebenen Parmesan
- 12 EL Balsamico-Essig
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung nach Jamie Oliver
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Zwiebeln schälen, vierteln und in einen kleinen Bräter setzen. Den Thymian, Balsamico-Essig und etwas Olivenöl hinzufügen und mit einer Alufolie abdecken.
- Kartoffeln waschen (nicht schälen) und mit einem Messer von allen Seiten einstechen. Die Kartoffeln ebenfalls in einen Bräter legen.
- Beide Bräter in den Ofen stellen und 40 Minuten bei 200°C backen. Die Kartoffel ggf. etwas länger im Backofen stehen lassen, so dass sie schön weich werden. Danach etwas abkühlen lassen.
- Hartweizengrieß und die Eier zu einem gleichmäßigen Pastateig verarbeiten. Den Teig gut durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig mit der Nudelmaschine zu dünnen Bahnen walzen. (Bei meiner Atlas-Nudelmaschine gehe ich für dieses Rezept bis auf Stufe 6.) In Platten von ca. 9x18cm zerteilen.
- Nach etwas Abkühlung die Zwiebeln fein hacken und die Kartoffeln aus ihrer Schale herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Saft der Zwiebeln aus dem Bräter mischen, die Butter sowie den Parmesan beigeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Teigplatten auf der Oberseite mit etwas Wasser besprühen und pro Teigplatte etwa eine walnussgroße Portion der Füllung auf eine Hälfte der Teigplatte legen. Die andere Hälfte darüber klappen und gut andrücken.
- Den überschüssigen Teig mit einem gewellten Teigrädchen abschneiden.
- Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen.
- In einer kleinen Pfanne die restliche Butter schmelzen und die Pinienkerne darin goldbraun anrösten.
- Die Ravioli im Salzwasser 3 bis 4 Minuten kochen, in der Pfanne mit der Butter schwenken und auf einem Teller anrichten.
- Die übrige Butter und die Pinienkerne darüber verteilen und mit etwas Parmesan bestreuen.
Quelle: Jamie’s Kitchen – Neue geniale Rezepte vom Naked Chef, Seite 91