Wenn du gerade frische Himbeeren bekommst, solltest du unbedingt dieses Muffinrezept ausprobieren! Wir haben es bei uns während eines Besuchs von der Familie statt einem Kuchen am Wochenende gebacken und alle waren schwer begeistert. Dabei geht die Zubereitung ganz leicht, wenn du meine Tipps für das Zubereiten der Muffins berücksichtigst.
Nachdem ich dieses Weblog nun endlich überarbeitet und wiederbelebt habe, ist das mein erster Beitrag zu einem Blog-Event, genau dem Blog-Event CLXV - A berry good time das Ina gehostet wird. Das wurde auch mal wieder Zeit.
Mengen für 12 Himbeer-Muffins
Zubereitung der Muffins mit Himbeeren
- 1Eine Weile vor der Zubereitung die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. 10 g der Butter nehmen und eine Muffinbackform (mit 12 Vertiefungen) einfetten. Diese anschließend in die Gefriertruhe stellen. (Das sorgt später dafür, dass die Muffins gut aus der Form gelöst werden können.)
- 2Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- 3Zunächst die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei aufschlagen und zusammen mit der sauren Sahen hinzugeben. Nochmal schlagen, damit die Masse sich gut durchmischt.
- 4In einer zweiten Schüssel das Mehl, das Backpulver, das Natron und eine Prise Salz mischen. Diese Mehl-Mischung zur flüssigen Masse geben und alles gut unterrühren.
- 5Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- 6Den Teig in die Mulden eines Muffinblechs gleichmäßig verteilen so, dass er die Mulden ohne Lücken ausfüllt. Diese sollten dabei jeweils maximal zu drei Vierteln gefüllt sein. Pro Mulde nun drei oder vier Himbeeren auf dem Teig platzieren.
- 7Die Muffins mit den frischen Himbeeren im Backofen etwa 25 Minuten backen. Dazu am besten kurz vorher den Wecker stellen, damit du schon etwas eher nachschaust. Wenn der Teig goldbraun ist, eine Teigprobe machen: Bleibt an einem Holzstäbchen, das du in die Muffins stichst, kein Teig kleben, sind sie fertig.
- 8Die fertigen Himbeer-Muffins fünf Minuten in der Muffinform ruhen lassen. Dann sehr vorsichtig herauslösen. Dabei besonders vorsichtig sein. Denn im Gegensatz zu anderen Muffins ist die Oberfläche durch die Himbeereinschlüsse sehr instabil. Das sonst bewährt Herausdrehen ist daher nicht möglich. Ich habe mir mit einem Fischmesser beholfen. Durch Form und Stumpfe Klinge hat das sehr gut funktioniert.
Als grösster Muffinfan auf Erden, muss ich die bald nachbacken. Leider mit gefrorenen Himbeeren, aber das geht bestimmt auch, oder?
[…] Muffins mit frischen Himbeerenvon Jan, Jans KüchenlebenJan zeigt uns herrlich fruchtige Muffins mit frischen Himbeeren und gibt super Tipps zur Zubereitung. […]
Liebe Jan,
deine Himbeer Muffins sehen echt klasse aus! Da wundert es mich nicht, dass alle schwer begeistert waren…
Liebe Grüße, Ina