Orangen-Oliven-Tapas

Oliven und Orangen haben durchaus Gemeinsamkeiten: Beispielsweise wachsen sie in wärmeren Gegenden und sind bei uns nur importiert zu bekommen. Geschmacklich habe ich sie bislang aber nicht kombiniert. Bislang, denn dieser spanische Orangen-Oliven-Salat zeigt, dass die beiden Zutaten auf dem Teller sehr gut harmonieren können.

Mengenangaben für 4 bis 6
Portionen Orangen-Oliven-Tapas

Die Portionen sind in Tapas-Größe zu verstehen – also in kleinen Portionen (wie abgebildet).

  • 4 Orangen
  • 1/2 Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g kleine, schwarze Oliven
  • 50 g grob gehackte Mandeln (ohne Haut)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung wie in Spanien

  1. Die Orangen mit einem Messer schälen, so das die weiße Haut mit abgeschnitten ist. Dann die einzelnen Stücke der Orange als Fielt herausschneiden, so dass die weiße Haut dazwischen stehen bleibt. Wenn vorhanden die Kerne aus den Filet entfernen.
  2. Austretenden Saft auffangen. Mit dem Zitronensaft, dem Öl und den Gewürzen zu einer Marinade vermengen.
  3. Die Orangenfilets auf Tellern anrichten. Die Oliven darauf platzieren und die Marinade darüber träufeln. Zum Schluss mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Quelle: Tapas – Spaniens kleine Köstlichkeiten, Seite 14
Teller: DEPOT*

Tapas: Spaniens kleine Köstlichkeiten*
  • Adam, Cornelia (Autor)
  • 100 Seiten - 01.01.2001 (Veröffentlichungsdatum) - Coppenrath, F (Herausgeber)

Veröffentlicht am April 1, 2008 in der Kategorie Tapas von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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