Oliven und Orangen haben durchaus Gemeinsamkeiten: Beispielsweise wachsen sie in wärmeren Gegenden und sind bei uns nur importiert zu bekommen. Geschmacklich habe ich sie bislang aber nicht kombiniert. Bislang, denn dieser spanische Orangen-Oliven-Salat zeigt, dass die beiden Zutaten auf dem Teller sehr gut harmonieren können.
Mengenangaben für 4 bis 6
Portionen Orangen-Oliven-Tapas
Die Portionen sind in Tapas-Größe zu verstehen – also in kleinen Portionen (wie abgebildet).
- 4 Orangen
- 1/2 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 50 g kleine, schwarze Oliven
- 50 g grob gehackte Mandeln (ohne Haut)
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp Cayennepfeffer
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung wie in Spanien
- Die Orangen mit einem Messer schälen, so das die weiße Haut mit abgeschnitten ist. Dann die einzelnen Stücke der Orange als Fielt herausschneiden, so dass die weiße Haut dazwischen stehen bleibt. Wenn vorhanden die Kerne aus den Filet entfernen.
- Austretenden Saft auffangen. Mit dem Zitronensaft, dem Öl und den Gewürzen zu einer Marinade vermengen.
- Die Orangenfilets auf Tellern anrichten. Die Oliven darauf platzieren und die Marinade darüber träufeln. Zum Schluss mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Quelle: Tapas – Spaniens kleine Köstlichkeiten, Seite 14
Teller: DEPOT*