Diese Auberginen-Parmesan-Taler stellen eine einfach und schnelle
Resteverwertung für Auberginen dar. Dennoch schmecken sie sehr lecker, so dass man einzelne von Ihnen beispielsweise als Garnitur für andere Gerichte verwenden kann.
Mengenangaben für eine Aubergine
- 1 kleine Aubergine
- 5 Zweige Thymian
- 50 g Parmesan
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Aubergine waschen. Das Ende abschneiden und das Fruchtfleisch in gleichmäßig dicke aber sehr dünne Scheiben (etwas 1-2 mm) schneiden. Auf einer Platte auslegen und mit Salz bestreuen. Wenden und auch die andere Seite mit Salz bestreuen.
- Nun eine halbe Stunde bis Stunde Wasser ziehen lassen.
- Den Parmesan fein reiben. Den Thymian waschen, die Blätter abziehen und diese nochmal fein hacken.
- Die Auberginenscheiben mit Küchenrolle gut trocken abtupfen.
- In einer Pfanne sehr wenig Olivenöl erhitzen. Am besten mit eine, Pinsel in der Pfanne verteilen. Dann darin die Auberginenscheiben portionsweise von einer Seite anbraten, bis diese sich beginnen braun zu verfärben. Wenden und mit dem Thymian und dem Parmesan bestreuen. Salzen und pfeffern. Wenn sich die Unterseite auch gebräunt hat aus der Pfanne nehmen.
Danke für den Tipp. Ich werde am Mittwoch mal auf den Wochenmarkt gehen. Ich denke, da finde ich am ehesten kleine Auberginen.
Zucchini klappen an dieser Stelle nicht ohne weiteres, weil diese beim Kochen weich werden. Die dünnen, entwässerten Auberginenscheiben bleiben recht fest. Wenn du den Auberginen wie beschrieben das Wasser entziehst verlieren sie dabei auch ihre Bitterstoffe. Versuch am besten kleine und nicht so überzüchtete Auberginen zu verwenden. Die haben den besten Geschmack.
Hallo Jan!
Das Rezept klingt an sich sehr lecker. Leider hab ich mit Auberginen schlechte Erfahrung gemacht (war bitter und ungenießbar) und bin deshalb etwas vorsichtig. Vielleicht wag ich mich nochmal ran. Könnte ich alternativ aber auch Zucchini verwenden?
Viele Grüße
Xandriah