Dick gebackene Pfannkuchen scheinen fast überall auf der Welt verbreitet zu sein. Ob als Galettes (Frankreich), Pancakes (USA), Lummur (Island), Crumpets (England), Blinis (Russland) oder – wie in diesem Fall – eine koreanische Variante. Ob sie dort auch einen speziellen Namen haben, weiß ich leider nicht, da sie im Kochbuch auch nur als Schalottenpfannkuchen geführt werden.
Mengenangaben für 12 Stück Schalottenpfannkuchen
Für die Schalottenpfannkuchen:
- 8 Schalotten
- 40 g Reismehl
- 40 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 180 ml Wasser
- neutrales Pflanzenöl
- etwas Chili
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Für den Dip:
- 1 TL Sesam
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Sesamöl
- 1/4 TL Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und längst in sehr dünne Streifen schneiden.
- Mit dem Mehl, dem Wasser und dem Ei für den Pfannkuchenteig zu einem dünnen Teig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- In einer Pfanne den Sesam für den Tipp ohne Fett anrösten. Dann in einen Mörser geben und zermahlen.
- In der Pfanne etwas Pflanzenöl verteilen. Aus dem Pfannkuchenteig darin etwa 10 cm große Pfannkuchen backen. Bei Bedarf im Backofen warm stellen.
- Währenddessen den zermahlenen Sesam mit den restlichen Zutaten für den Dip mischen.
- Die Schalottenpfannkuchen zusammen mit dem Dip servieren.
Quelle:
Typisch asiatisch, Seite 237