Wer von euch Jules Vernes Roman Reise um die Erde in 80 Tagen schon selbst gelesen hat. Wird bei diesem Titel vielleicht gestutzt haben. Nanu, an eine Station in Thailand kann ich mich doch gar nicht erinnern. Stimmt. Aber die Reiseroute führt nicht weit von der südthailändischen Küste entlang. Zwei Gerichte von dort seinen mit also bitte erlaubt.
Heute möchte ich den Einstieg in die thailändische Küche mit einem Garnelendip beginnen. Ihr könnt diesen beispielsweise zu gekochtem oder rohem Gemüse servieren.
Mengenangaben für 4 Portionen Garnelendip
- 2 rote Pepperoni
- 1 grüne Pepperoni
- 10 Zehen Knoblauch
- 5 Schalotten
- 1 EL Öl
- 300 g mittelgroße, ganze Garnelen
- 3 EL Fischsauce
- 3 EL Limettensaft
- etwas Salz
Zubereitung
- Die Pepperoni waschen, den Stielansatz entfernen und fein hacken.
- Sowohl den Knoblauch als auch die Schalotten jeweils schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Pepperoni, die Schalotten und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze braten bis diese dunkelbraun sind. Das dauert etwa 5 Minuten.
- Die Garnelen abbrausen. In einem Topf 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Nun die Garnelen darin kochen bis diese die Farbe geändert haben. Dies dauert etwa 2 Minuten. Etwas von dem Kochwasser zurückbehalten. Die Garnelen abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Garnelen schälen, den Darm entfernen und sehr fein hacken.
- Mit einem Stabmixer die Pepperonimischung grob pürieren. Die gehackten Garnelen hinzufügen. Mit der Fischsauce, dem Limettensaft und etwas Salz abschmecken.
Quelle:
Küchen der Welt – Thailand, Seite 37