Grüner Spargel und Parmesan sind eine unwiderstehliche und klassische Kombination. Die passt sowohl kalt als auch warm. So wie bei diesem gratinierten Spargel mit Parmesan.
Mengenangaben für 4 Portionen gratinierten grünen Spargel
- 900 g grünen Spargel
- 90 g Parmesan
- Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Gut salzen.
- Den Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden. Die untere Hälfte bis zwei Drittel schälen.
- Den Spargel in das kochende Wasser geben und etwas 10 Minuten gar kochen.
- Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
- Während dessen eine feuerfeste Form mit der Butter ausfetten und den Parmesan fein reiben.
- Wenn der Spargel gar ist, diesen gut abtropfen lassen. Nebeneinander in die Form setzen. Jede Lage mit Parmesan bestreuen, ein paar Butterflöckchen darauf setzen, salzen und pfeffern. Auf die oberste Lage extra Parmesan und Butter geben.
- Im Ofen etwa 15 Minuten backen bis die Oberfläche goldgelb ist.
- Den gratinierten Spargel bis zum Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.
Quelle:
Die klassische italienische Küche, Seite 509