Neben Garam Masala ist Panch Foron – eine indische Fünfgewürzmischung – eine der wichtigsten Gewürzmischungen in Indien.
Sie kann zwar fertig im Supermarkt gekauft werden. Aber die eigene Herstellung kann direkt aus den ganzen Gewürzen erfolgen. Diese werden erst kurz vor der Zubereitung zerstoßen, so dass möglichst viel von dem Geschmack erhalten bleibt.
Mengenangaben für eine beliebige Portion
Alle Zutaten werden zu gleichen Mengen gemischt um insgesamt die
gewünschte Menge zu erhalten. Beispielsweise jeweils 1/2 TL um
insgesamt 2,5 TL zu erhalten.
- 1 Teil Bockshornkleesamen
- 1 Teil schwarzer Senfsamen
- 1 Teil Zwiebelsamen
- 1 Teil Fenchelsamen
- 1 Teil Kreuzkümmel
Zubereitung
- Alle Zutaten mischen.
- In einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
- Die Gewürze in einem Mörser geben und fein zermahlen.