Garma Masala - Gewürzmischung aus Indien

Dieser Artikel ist Teil meiner Rezeptreihe “In 80 Tagen um die Welt” für den 15. Reisetag. Darin habe ich mich an der Reiseroute des bekannten Romans von Jules Verne entlang gekocht. Sowohl Rezepten aus den bereisten Ländern als im Buch erwähnte Gerichte sind Teil der Reihe.

Die indische Küche an der sich unsere Reisenden in Kürze erfreuen dürfen
ist für ihre reichhaltigen Gewürze bekannt. Eine der wichtigsten Mischungen ist Garam masala. Es gibt zahlreiche Varianten für diese Gewürzmischung und fast jede Familie hat ein eigenes Rezept. Diese Variante setzt Kardamon und Nelken statt den preiswerteren Kreuzkümmel und Koriander ein. Dadurch schmeckt sie auch intensiver als fertige Mischungen, die meistens auf die preiswerten Zutaten zurückgreifen.

Mengenangaben für eine kleine Vorratsmenge

  • 1 EL Kardamonsamen
  • 1 Stange Zimt (15 cm)
  • 1 TL schwarzer Kreuzkümmel
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/4 Muskatnuss

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mit dem Mörser oder einem geeigneten Mixer fein mahlen.
  2. Die fertige Mischung sollte licht- und luftgeschützt aufbewahrt  werden.

Quelle: Indisch kochen, Seite 18

Indisch kochen (Gerichte und ihre Geschichte - Edition dià im Verlag Die Werkstatt)*
  • Jaffrey, Madhur (Autor)
  • 200 Seiten - 01.07.2007 (Veröffentlichungsdatum) - Verlag Die Werkstatt GmbH (Herausgeber)

Veröffentlicht am Oktober 17, 2007 in der Kategorie Basics von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • Das ist ja eine gute Idee, Garam Masala selbst zu machen!

    Ich hab’s bisher immer in indischen Läden irgendwo, wo viele Inder leben, gekauft. Aber die Gewürze, die bei Deinem Rezept reinkommen, habe ich eigentlich auch alle so zu Hause…

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